Conoce tu carrera

Ingeniería en Biotecnología

  • General
  • Ponderaciones
  • Arancel

Información General

Titulo Profesional:

Ingeniero en Biotecnología

Grado Académico:

Licenciado en Biotecnología

Duración:

10 Semestres

Horario:

Diurno

Código DEMRE:

21073

Estado de Acreditación

Carrera no acreditable, ya que no cuenta con egresados de la primera cohorte de ingreso.

Informaciones

Dirección:

Campus Macul. Las Palmeras 3360, Ñuñoa

Ponderaciones Admisión 2021

NEM:

15%

Ranking:

25%

Nueva Prueba de Acceso obligatoria de Competencia Lectora

20%

Nueva Prueba de Acceso Obligatoria de Matemáticas

30%

Prueba Electiva de Ciencias

10%

Puntaje Promedio Mínimo de Postulación

entre nuevas pruebas de transición Competencia Lectoras y Matemática

450

Vacantes:

60

Puntajes Matriculados 2020

Primero:

654

Último:

497

Arancel 2020

Matrícula Estudiantes Nuevos:

$164.200 (pago contado*)

Matrícula Estudiantes Antiguos:

$107.900 (pago contado)

$134.500 (una letra de cambio)

$83.300 (dos letras de cambio)

Arancel Anual:

$3.467.400

(*) Se entiende contado dentro de las fechas del proceso de matrícula

determinadas por la Vicerrectoría Académica

Presentación

“Privilegiando la participación científica y tecnológica de nuestros estudiantes”

La carrera de Ingeniería en Biotecnología UTEM prepara profesionales con una sólida formación básica y un balance equilibrado de conocimientos científicos y tecnológicos, que les permitirán insertarse en el ámbito de la producción, investigación, desarrollo, innovación de procesos y productos biotecnológicos.

Con un plan de estudios que contempla en su mayoría actividades de laboratorio, el objetivo de la carrera es potenciar el desarrollo de competencias blandas y profesionales en los estudiantes, quienes desde que ingresan, conocen las diferentes áreas en las que pueden desenvolverse como futuros ingenieros en Biotecnología: farmacéutica, médica, alimentaria y ambiental.

Nuestros académicos –todos con estudios de postgrado– destacan por su constante participación en proyectos de investigación internos y externos, relacionados a la transferencia tecnológica y el desarrollo sustentable.

Los estudiantes de la carrera se destacan por ser proactivos en el desarrollo de actividades extra-curriculares de carácter profesional, como lo son proyectos de innovación y aplicación científica tanto dentro como fuera de la Universidad, donde ven una posibilidad de aprender y enriquecer sus conocimientos de base científica en aplicaciones reales.

Maria Soledad Toledo Bejar
Directora Escuela de Industria Alimentaria y Biotecnología

Perfil de Egreso

El(La) Ingeniero(a) en Biotecnología de la Universidad Tecnológica Metropolitana es un(a) profesional con capacidades para desarrollar investigación científica, gestión de empresas e innovación de productos y servicios biotecnológicos, integrando para ello los fundamentos de las ciencias básicas, la ingeniería y las áreas de especialización.

Campo de Desarrollo Profesional

El (la) Ingeniero(a) en Biotecnología con grado de Licenciado en Biotecnología de la UTEM, está capacitado(a) para desarrollarse como investigador(a) en las diferentes áreas de la biotecnología (ingeniería genética, microbiología, biotecnología ambiental, entre otras), participando de la creación o mejora de productos y servicios basados en la biotecnología y gestión de industrias biotecnológicas, con sellos en la innovación, el emprendimiento y la sustentabilidad. También podrá ser parte de empresas de consultoría o evaluadoras, participando en proyectos sociales, económicos y medio ambientales.

Malla Curricular

  • 1° Año
  • 2° Año
  • 3° Año
  • 4° Año
  • 5° Año

I SEMESTRE

II SEMESTRE

Álgebra

Cálculo II

Cálculo I

Mecánica Clásica

Química General

Química Orgánica

Introducción a la Ingeniería en Biotecnología

Anatomía y Fisiología Animal

Biología General

Química Analítica

Taller de Comunicación Efectiva

Taller para el Desarrollo del Pensamiento Lógico Deductivo

III SEMESTRE

IV SEMESTRE

Cálculo III

Ecuaciones Diferenciales

Campos y Ondas

Biología Molecular de la Célula

Bioquímica

Microbiología

Fundamentos de Termodinámica para Ingeniería

Anatomía y Fisiología Vegetal

Economía

Inglés II

Inglés I

EPPS1

EPPS2

V SEMESTRE

VI SEMESTRE

Balance de Masa y Energía

Fundamentos de Mecánica de Fluidos y Transferencia de Calor

Fisicoquímica de Macromoléculas

Inmunología

Microbiología Aplicada

Probabilidades y Estadísticas

Ingeniería Genética

Bioinformática

Inglés III

Ingeniería Económica y de Costos

EPPS3

Inglés IV

Taller de Ciencia y Tecnología

VII SEMESTRE

VIII SEMESTRE

Operaciones Unitarias en Biotecnología

Recursos Naturales y Desarrollo Sustentable

Diseño de Experimentos Biotecnológicos

Modelación de Procesos Biotecnológicos

Ingeniería Metabólica y Fermentaciones

Formulación y Evaluación de Proyectos Biotecnológicos

Biotecnología Ambiental

Unidad de Investigación

Biotecnología Vegetal

Taller de Principios de Sustentabilidad


Taller de Innovación y Emprendimiento

Práctica Profesional (mínimo 365 horas)

IX SEMESTRE

X SEMESTRE

Gestión Procesos Biotecnológicos

Bioética y Bioseguridad

Control y Aseguramiento de Calidad en Procesos Biotecnológicos

Trabajo de Titulación

Biotecnología Alimentaria y Nutrición

Bioprocesos

Innovación y Emprendimiento en Bionegocios

Patentamiento y Legislación en Biotecnología

Tópicos de Innovación en Biotecnología Médica

¿Quieres conocer más información?
Llena el formulario y te contactamos