Conoce tu carrera

Ingeniería en Industria Alimentaria

  • General
  • Ponderaciones
  • Arancel

Información General

Titulo Profesional:

Ingeniero en Industria Alimentaria

Grado Académico:

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Duración:

10 Semestres

Horario:

Diurno

Código DEMRE:

21039

Títulos Intermedios:

Técnico de Nivel Superior en Aseguramiento de Calidad e Inocuidad de los Alimentos (al aprobar el IV semestre)

Ingeniero de Ejecución en Industria Alimentaria (al aprobar el VIII semestre)

Anexo al título, el estudiante puede optara uno de los siguientes diplomas:

Inocuidad y Gestión de Calidad de los Alimentos

Inglés

Estado de Acreditación

Carrera acreditada por 4 años.

Desde: Enero 2016

Hasta: Enero 2020

Agencia: AcreditAcción

Informaciones

Dirección:

Campus Macul. Las Palmeras 3360, Ñuñoa.

Ponderaciones Admisión 2021

NEM:

10%

Ranking:

35%

Nueva Prueba de Acceso obligatoria de Competencia Lectora

15%

Nueva Prueba de Acceso Obligatoria de Matemáticas

25%

Prueba Electiva de Ciencias

15%

Puntaje Promedio Mínimo de Postulación

entre nuevas pruebas de transición Competencia Lectoras y Matemática

450

Vacantes:

30

Puntajes Matriculados 2020

Primero:

651

Último:

430

Arancel 2021

Matrícula Estudiantes Nuevos:

$164.200 (pago contado*)

Matrícula Estudiantes Antiguos:

$107.900 (pago contado)

$134.500 (una letra de cambio)

$83.300 (dos letras de cambio)

Arancel Anual:

$3.236.700

(*) Se entiende contado dentro de las fechas del proceso de matrícula

determinadas por la Vicerrectoría Académica

Perfil de Egreso

El/la profesional de Ingeniería en Industria Alimentaria de la Universidad Tecnológica Metropolitana, posee las competencias en las áreas de Procesos; Calidad e inocuidad alimentaria y nutricional; Innovación en procesos y productos alimentarios, desempeñándose tanto en instituciones públicas como empresas privadas. Demuestra capacidad de trabajar colaborativamente en ambientes multidisciplinarios, propiciando una comunicación efectiva.

Campo Ocupacional

El Ingeniero en Industria Alimentaria está capacitado para desempeñarse en áreas de ingeniería de procesos y manejo de línea de producción asociada a la conservación de alimentos, fiscalización e implementación, control y gestión de sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad en productos, servicios y procesos de manufactura.

Puede desempeñarse en instituciones públicas y privadas del rubro. Además, puede integrarse a equipos de asesorías, participando en proyectos sociales, económicos y protección del medio ambiente.

Malla Curricular

  • 1° Año
  • 2° Año
  • 3° Año
  • 4° Año
  • 5° Año

I SEMESTRE

II SEMESTRE

Precálculo

Álgebra

Química General

Estadística

Biología Celular y Molecular

Química Analítica

Introducción a la Ingeniería de Alimentos

Química Orgánica

Taller para el Desarrollo del Pensamiento Lógico Deductivo

Microbiología General

Taller de Comunicación Efectiva


III SEMESTRE

IV SEMESTRE

Cálculo I

Cálculo II

Mecánica Clásica

Técnicas de Conservación de los Alimentos

Bioquímica General

Análisis de Alimentos I

Microbiología de Alimentos

Seguridad Alimentaria


Control y Aseguramiento de Calidad

V SEMESTRE

VI SEMESTRE

Ecuaciones Diferenciales

Balance de Materia y Energía

Electromagnetismo

Operaciones Unitarias I

Fisicoquímica

Análisis de Alimentos II

Bioquímica de los Alimentos

Nutrición

Taller de Ciencia y Tecnología

Tecnología de Envases

Electivo de Formación Profesional I

VII SEMESTRE

VIII SEMESTRE

Operaciones Unitarias II

Práctica Profesional

Ingeniería de Procesos Alimentarios I

Ingeniería de Fermentaciones

Diseño Experimental

Ingeniería de Procesos Alimentarios II

Evaluación Sensorial

Diseño y Distribución de Plantas de la Industria Alimentaria

Administración y Logística

Contaminación y Tratamiento de Residuos


Taller de Innovación y Emprendimiento

IX SEMESTRE

X SEMESTRE

Biotecnología de Alimentos

Trabajo de Título

Innovación y Desarrollo de Productos

Electivo de Formación Profesional III

Electivo de Formación Profesional II

Formulación y Evaluación de Proyectos

Unidad de Investigación

Taller de Principios de Sustentabilidad

¿Quieres conocer más información?
Llena el formulario y te contactamos