Carreras Universitarias UTEM

Ingeniería en Alimentos

Información General

Titulo Profesional:

Ingeniera en Alimentos

Ingeniero en Alimentos

Grado Académico:

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Duración:

10 Semestres

Horario:

Diurno

Código DEMRE:

21054

Estado de Certificación

Certificación

La Carrera de Ingeniería en Industria Alimentaria, actual Ingeniería en Alimentos ha sido certificada por 5 años (29 de enero 2021 – 29 de enero 2026) con doble certificación en calidad, tanto nacional como internacional, por la agencia Acreditadora de Chile y CACEB de México, respectivamente.

Carrera acreditada por 4 años.

Desde: Enero 2016

Hasta: Enero 2020

Agencia: AcreditAcción

Informaciones

Dirección:

Campus Macul. Las Palmeras 3360, Ñuñoa.

Ponderaciones Admisión 2025

NEM:

15

Ranking:

25

Prueba de Comprensión Lectora

15

Matemática (M1)

25

Historia y Ciencias Sociales

NO

Prueba de Ciencias

15

Matemática (M2)

5

Puntaje Ponderado Mínimo de Postulación

NO

Puntaje Promedio (C. LECT Y MAT) Mínimo de Postulación

458

Vacantes:

30

Para estimar tu puntaje, debes calcular los puntajes en escala PAES (100 a 1.000 puntos)

Si rendiste la PDT o tienes tu puntaje NEM y Ranking en la escala antigua, recuerda que deberás convertir tus puntos usando las escalas de transformación publicada por DEMRE. Puedes revisarlas Aquí.

Si tienes múltiples rendiciones vigentes de la prueba (PAES de invierno o PAES 2023), podrás elegir el valor máximo para cada tipo de prueba que hayas rendido.

Arancel 2025

Matrícula Estudiantes Nuevos:

$90.000

Arancel Anual:

$4.312.400

Ingreso vía PAES

El Derecho Básico anual para los alumnos nuevos, será de $90.000.- (Noventa mil pesos), de pago contado.


(*) Se entiende pago contado dentro de las fechas del proceso de matrícula determinadas por la Vicerrectoría Académica.

Perfil de Egreso

El/la profesional de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Tecnológica Metropolitana, posee las competencias en las áreas de Procesos; Calidad e inocuidad alimentaria y nutricional; Innovación en procesos y productos alimentarios, desempeñándose tanto en instituciones públicas como empresas privadas. Demuestra capacidad de trabajar colaborativamente en ambientes multidisciplinarios, propiciando una comunicación efectiva.

El/la profesional de la carrera se desempeña en diversas industrias tales como la industria láctea, cárnica, hortofrutícola, de productos del mar, entre otras. Además, existen interesantes expectativas de investigación y desarrollo en la industria de insumos, aditivos, envasado y conservación de los alimentos, en concordancia con la sustentabilidad, la normativa internacional y nacional vigente.

Campo Ocupacional

El Ingeniero en Alimentos está capacitado para desempeñarse en áreas de ingeniería de procesos y manejo de línea de producción asociada a la conservación de alimentos, fiscalización e implementación, control y gestión de sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad en productos, servicios y procesos de manufactura.

Además, el/la profesional se podrá incorporar a equipos multidisciplinarios para estudios en empresas e instituciones privadas y/o públicas del rubro y el ejercicio libre de la profesión.

Existe otra opción que es la continuación de estudios de postgrado; la carrera es habilitante para el desarrollo de estudios de especialización o postgrado en diferentes áreas relacionadas, directa o indirectamente con la Ingeniería en Industria Alimentaria.

Malla Curricular

I SEMESTRE

II SEMESTRE

Álgebra

Introducción a la Biología Celular y Molecular

Cálculo I

Cálculo II

Química General

Química Analítica

Biología General

Química Orgánica

Introducción a la Ingeniería de Alimentos

Microbiología General

Habilidades de Razonamiento Lógico


Habilidades de Trabajo Académico

III SEMESTRE

IV SEMESTRE

Cálculo III

Ecuaciones Diferenciales

Estadística

Técnicas de Conservación de los Alimentos

Mecánica Clásica

Análisis de Alimentos I

Bioquímica General

Evaluación Sensorial

Microbiología de Alimentos

Taller de Ciencia y Tecnología


Inglés I

V SEMESTRE

VI SEMESTRE

Análisis de Alimentos II

Seguridad Alimentaria

Fisicoquímica

Balance de Materia y Energía

Bioquímica de los Alimentos

Operaciones Unitarias I

Electromagnetismo

Control y Aseguramiento de Calidad

Inglés II

Nutrición

Inglés III

VII SEMESTRE

VIII SEMESTRE

Operaciones Unitarias II

Tecnología de Envases

Ingeniería de Procesos Alimentarios I

Ingeniería de Procesos Alimentarios II

Diseño Experimental

Diseño y Distribución de Plantas de la Industria Alimentaria

Administración y Logística

Ingeniería Económica y de Costos

Introducción a la Economía

Taller de Innovación y Emprendimiento

EPPS I

Taller de Principios de Sustentabilidad

Inglés IV

EPPS II


Práctica Profesional (mínimo 360 horas)

IX SEMESTRE

X SEMESTRE

Biotecnología de Alimentos

Trabajo de Título

Innovación y Desarrollo de Productos


Formulación y Evaluación de Proyectos

Unidad de Investigación

Contaminación y Tratamiento de Residuos

Ingeniería de Fermentaciones

EPPS III

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